國際

國際要聞

尼日利亞疑現新變種新冠 專家憂傳染力增

【明報專訊】非洲疾病控制及預防中心周四(24日)表示,尼日利亞疑出現另一款變種新型冠狀病毒株,其譜系有別於英國和南非發現的變種病毒株,雖暫未有證據顯示這種病毒株加劇在尼日利亞的傳播,但當地近日疫情惡化速度較南非更嚴重。當局將於本周內就尼日利亞和南非的變種病毒株召開緊急會議。

非洲疾病控制及預防中心主任恩肯加松(John Nkengasong)稱,目前無證據顯示尼日利亞發現的病毒株加劇當地傳播,但承認當地基因組監測工作較英國少。

尼國一周確診增五成 速度超南非

尼日利亞是非洲人口最多的國家,但當地確診個案較少,截至昨日有近8.2萬宗病例。然而,恩肯加松提到過去一周尼日利亞病例增幅達52%,甚至比出現傳染性更強變種病毒的南非(40%)情况更嚴重。他稱南非變種病毒株目前仍是非洲主要病毒株,但沒證據表明它會加重病情,亦相信不會影響非洲分發疫苗的部署。

港大學者薛達:P681H變異或加強感染力

新冠病毒屬β冠狀病毒B亞型,其「S-蛋白(spike protein)」含「furin cleavage site(蛋白酶切割位)」,是其他同類冠狀病毒所無。尼日利亞發現的變種病毒株出現氨基酸「P681H」變異,該位置與蛋白酶切割位相鄰,或影響病毒入侵細胞效力。

港大微生物學系臨牀助理教授薛達向本報解釋,位於蛋白酶切割位的furin蛋白酶可活化S蛋白,使其更容易與人類受體ACE2結合,另有蛋白酶則可切割S蛋白,提升病毒滲入人體細胞的能力,從而複製病毒及感染人類,故P681H變異存在增強傳染力的隱憂。他指出,尼日利亞確診由本月初的約280宗,增3倍至逾1100宗,若當地檢測能力沒突然提升,不排除變種病毒傳染力增強,需密切留意。

(路透社/明報記者)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 南非 新型冠狀病毒肺炎 變種病毒 尼日利亞 非洲

上 / 下一篇新聞