國際

國際新聞

波斯尼亞難民被迫遷 疑因不滿縱火

【明報專訊】巴爾幹半島國家波斯尼亞和黑塞哥維那(下稱波黑)一個難民營因缺乏水電而關閉,逾千名難民在嚴冬下失去棲身之所。該難民營周三(23日)起火,當地警方指相信是被迫遷的難民搶劫設施,並在帳篷縱火。

缺乏水電 寒冬下千名難民要遷走

該難民營位於波黑西北城市比哈奇(Bihac),是因應疫情下封關導致大批難民滯留而設。不少人從阿富汗和敘利亞等地進入波黑,盼經邊境進入歐盟成員國克羅地亞。在難民營安裝所需設施的談判面對當地人反對。由於缺乏水電,救援工作無以為繼。難民周三上午離開營地,其間獲派睡袋和食物,部分人在附近森林或廢棄建築物暫時安頓。當地官員指有難民返回營地,並在數個帳篷縱火。消防員隨即到場,火勢很快受控,沒人受傷。

聯合國國際移民組織發聲明指出,基於以政治為主的原因,該難民營一直未能連接主要的水電供應,今次關閉難民營影響1400名難民。該組織的西巴爾幹協調員指,憂慮不少人會到薩拉熱窩或邊境城鎮大克拉杜沙(Velika Kladusa),但當地的庇護設施已爆滿。

(BBC)

相關字詞﹕縱火 封關 難民營 巴爾幹半島 波斯尼亞和黑塞哥維那

上 / 下一篇新聞