國際

國際要聞

脫歐談判衝刺 歐盟備「加時」方案

【明報專訊】英歐談判進入衝刺階段,歐盟的英國脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)為達成協議作最後努力,他周二(22日)在布魯塞爾向27國代表作簡報,有歐盟外交官透露,巴尼耶在會上向多名歐盟外交官員表示,難以保證在聖誕節前能否達成貿易協議,雙方在漁業問題存在分歧,但歐盟不會關上與英國協商的大門,甚至準備在明年1月1日以後繼續談判。

消息指英國周一向歐盟提出妥協方案,要求歐盟漁船在英國水域的捕魚量減少35%,但歐盟最多只願意接受25%,拒絕了英國的新提議。房屋大臣鄭偉祺(Robert Jenrick)表示,英國與歐盟在捕魚權及公平競爭問題存在重大分歧,但仍有信心雙方能達成協議。

歐盟消息人士透露,英國首相約翰遜與歐盟委員會主席馮德萊恩一直保持直接聯繫,試圖打破談判僵局。

英國近日發現變種新冠病毒,因疫情未見緩和,英國國家醫療保健服務聯盟(NHS Confederation)周三(23日)發表公開信,敦促約翰遜延長脫歐過渡期,否則在無協議脫歐單一市場的情况下,英國醫療系統瀕臨崩潰邊緣。他們在信中要求將過渡期延長一個月,使醫療系統能捱過當前危機。

(BBC/法新社/衛報)

相關字詞﹕約翰遜(Boris Johnson) 巴尼耶(Michel Barnier) 歐盟 英國 英國脫歐

上 / 下一篇新聞