國際

國際要聞

法國有條件開閘 由英入境須證陰性

【明報專訊】因英國發現變種新型冠狀病毒而封鎖接壤邊境的法國,周二(22日)與英國就重開邊境達成共識,當地時間周三凌晨起恢復來往兩國客貨運輸,但入境法國者身分有限制,同時須持有72小時內的病毒陰性檢測結果。

千司機滯邊境 英派員測變種病毒

來往英法的航班、船及「歐洲之星」列車於周三早上重新投入服務。英國將會容許具緊急原因或工作需要者,如貨運司機和工人、法國公民和持有歐盟居留權的英國或第三國公民等入境法國。

自法國周日禁止往來英國的客貨運後,一度有逾2800輛貨車滯留英國肯特郡。英國將派國民保健服務(NHS)人員和軍隊,協助前往法國的貨車司機檢測,並會使用可檢測變種病毒並在半小時內得出結果的快速測試,檢測結果會經短訊通知司機,以便他們入境法國時出示。另外,法國政府亦對來自英國的貨物作病毒抽樣檢測。

雙方協議的有效期至下月6日,但兩國政府將在今年12月31日重新審核協議。

(BBC/法新社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕變種病毒 封關 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞