國際

國際要聞

英再檢「更毒」變種 美篩檢不足疑漏網

【明報專訊】在英國發現的變種病毒的傳播能力較「舊版」估計多七成,引發廣泛關注和憂慮。除了在英格蘭快速傳播,丹麥、比利時、荷蘭、澳洲、意大利、法國、南非和香港,都已證實或發現疑似變種病毒。包括權威傳染病專家福奇在內的美國官員和專家相信,上述變種病毒可能早已在上月中傳入美國,但因化驗和監測不足而「走漏眼」,估計已有數以百計人士感染。英國政府昨宣布,發現兩宗與南非有關的新冠病毒個案,甚至較新公布的變種病毒更具傳染性和令人憂慮。

專家料上月中已傳入美國

根據英國數據,科學家最早在9月20日於肯特郡一個樣本追蹤到英國後來命名為VUI 202012/12的病毒株。美國國立過敏與傳染病研究院(NIAID)總監福奇(Anthony Fauci)周二說﹕「你肯定要假設這(變種病毒)已在(美國)這裏。」美國弗雷德·哈欽森癌症研究中心疫苗和傳染病科副教授貝德福德(Trevor Bedford)和亞利桑那大學的生態與進化生物學系主任沃羅貝(Michael Worobey)皆估計,這種病毒在11月中已傳入美國。

基因排序揪變種關鍵 美化驗量遠遜英

基因排序是發現病毒是否變種的關鍵。不過,美國疾控中心(CDC)數據顯示,美國截至周二只對約5.1萬宗確診個案作病毒基因排序,佔整體少於0.5%。CDC承認可能因此未能發現VUI 202012/12。沃羅貝指出,自11月15日以來,美國只做了約300人的病毒基因排序,英國同期則有約9000份。他說﹕「我們(美國)像盲頭烏蠅(flying blind)。可能有其他類似值得關注的變種病毒正頻繁出現,而我們懵然不知。」沃羅貝更說﹕「若要我估計,我會說如今可能已有數百人(感染)。」

科學家強調,英國發現的VUI 202012/12並非目前全球唯一傳播的變種病毒,英國能率先發現是因做了大量的病毒研究工作。劍橋大學公共衛生與微生物學教授皮考克(Sharon Peacock)說﹕「我們已對15萬個(新冠病毒)基因組做了測序,這大約是全球數據的一半。」

(CNN/蘇格蘭人報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕福奇 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 變種病毒

上 / 下一篇新聞