國際

國際要聞

新冠美國奪命32萬 年度死亡人數新高 CDC:預期壽命恐降3年 二戰後最大跌幅

【明報專訊】據美國約翰霍普金斯大學統計,截至昨日(23日)該國有逾32萬人死於新冠病毒,恐令今年全美死亡人數首度超越300萬人,成為該國歷來最多人死亡的一年,增幅更是自從第一次世界大戰以來最高。疾病控制及預防中心(CDC)專家估計,疫情恐令今年美國人口的預期壽命大跌3年,將是二戰以來的最大跌幅,新冠病毒亦會是繼心臟病和癌症後美國人的第三大死因。

今年逝者將超320萬 一戰後最大升幅

美國本年度最終的死亡率預料數月後才會出爐,但初步數據顯示,今年全國死亡人數將超過320萬人,是首次突破300萬。去年美國有逾285萬人死亡,是迄今最高紀錄。美國的死亡人數在大多數年份都有增長,通常每年增加2萬至5萬人,主因是人口老化和增長,但今年的升幅預料高達15%,將是自1918年一戰結束和俗稱「西班牙流感」爆發以來最大的單年升幅。

長期病患死亡增 成美第三大死囚

疫情是直接或間接的主因。CDC國家衛生統計中心帶領統計死亡率的安德森(Robert Anderson)指出,除了新冠病毒直接致命外,今年某些類型的心臟病和循環系統疾病、糖尿病和認知障礙症死亡個案增加,當中許多亦可能與疫情有關,因為新冠病毒或削弱這類有長期疾病的病人,或打擊他們原本接受的護理服務。

CDC周二公布的數據顯示,2019年美國人口的預期壽命升至78.8年,較2018年上升0.1年,是連續第二年增長,主要源於兩大死因──心臟病和癌症的死亡率下降。安德森指出,他根據截至今年8月的死亡數字作簡單模擬,發現美國人的預期壽命已下降約1.5年。鑑於8月以來該國死亡人數大幅增加,他粗略估計2020年的預期壽命有可能下跌達2至3年,將是自1943年以來的最大跌幅,當年二戰中期的死亡人數令美國人預期壽命下降2.9年。不過,這個幅度仍遠低於1918年,當時預期壽命下降11.8年,部分原因在於西班牙流感對年輕人尤其致命。

疫情上周惡化 每33秒殺1人

新冠病毒預料會是美國2020年的第三大死因,截至昨日已有逾32萬人病亡。相比下,美國去年有近66萬人死於心臟病、近60萬人死於癌症,第三大死因則是事故,造成逾17萬人死亡。世衛指在截至12月20日的一周內,美國新增160萬宗病例,是最多新增個案的國家,一周的升幅達14%。路透社報道,該周內美國有逾1.8萬人死於新冠,相當於每約33秒就殺一個人。

新罕布什爾大學的人口統計學家約翰遜(Kenneth Johnson)估計,疫情將令美國過半數縣今年的死亡人數超越出生人數,或是歷來首次,經濟疲弱和健康因素將進一步降低生育意欲。

(衛報/華爾街日報/NBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕預期壽命 死亡人數 美國疾病控制及預防中心(CDC) 新型冠狀病毒肺炎 美國

上 / 下一篇新聞