國際

國際新聞

九成陸上脊椎動物臨棲地威脅

【明報專訊】科學期刊《自然-可持續發展》(Nature Sustainability)周一(21日)發表研究報告指出,除非食品工業迅速轉變,改變人們的飲食習慣和生產方式,否則未來數十年,將導致生物多樣性的喪失。研究指出,由於人類為滿足未來的食物需求而開墾土地,破壞生態,估計到2050年,全球近九成的陸上脊椎動物可能會失去部分棲息地。

研究團隊由英國利茲大學和牛津大學的學者領導,該研究預測糧食系統將如何影響生物多樣性,估計損失最大的是非洲撒哈拉以南地區、中美洲及南美洲的部分地區。參與研究的主要作者、利茲大學學者威廉斯(David Williams)表示,若不作根本改變,到2050年,自然棲息地可能會消失,「若我們要在全球範圍內拯救野生動物,就需要改變我們的飲食及生產方式」。

參與研究的牛津大學學者克拉克(Michael Clark)表示,必須採取保護方法應對問題,如建立新的保護區或對特定動物保護進行地方性立法。研究報告建議各國提高農業產量、減少吃肉或減少食物浪費,可能會減少生態威脅。

(衛報)

相關字詞﹕生態環境 英國 棲息地

上 / 下一篇新聞