國際

國際要聞

英捕魚權讓步 有望聖誕前達脫歐貿協

【明報專訊】英國《衛報》周一(21日)引述消息報道,指英國提出妥協方案,在漁業權方面作出重大讓步,為脫歐貿易談判打破僵局,有望在聖誕節前達成貿易協議。

英國脫歐首席談判代表弗羅斯特(David Frost)周一提出妥協方案。歐盟消息人士透露,英國原本要求歐盟漁船在英國水域的捕魚量減少60%,現削減至35%,接近歐盟早前接受減少25%的條件,使雙方在捕魚權問題的分歧收窄。歐盟的英國脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)曾表示準備接受捕魚量減少25%的最終條件。巴尼耶周二向27國代表匯報談判最新進展,並會與歐洲議會的脫歐小組對話。

英揆約翰遜拒再延死線

英方拒絕評論消息,倫敦市長與保守黨議員呼籲考慮延長脫歐談判,專注應對疫情,但首相約翰遜拒絕,並表示必須在本月31日之前達成任何貿易協議並獲得批准。

法國外交部主管歐洲事務的國務秘書博納(Clement Beaune)周一表示,法國將對英國的提議保持謹慎,「英國接二連三提出建議,有時是關於漁業問題,這些建議沒有回應歐盟的優先考慮和要求……(談判)仍然存在困難,在漁業方面,但不僅限於此,因此要是說部分國家或領域構成阻礙,那是錯誤判斷,也是不可接受的污名化」。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕歐盟 英國 英國脫歐

上 / 下一篇新聞