國際

國際要聞

英9月已檢變種新冠樣本 醞釀3月爆發

【明報專訊】肆虐英國南部的新變種新冠病毒株「VUI 202012/01」,是在今年9月20日於肯特郡(Kent)首次採集到樣本,到10月中英國基因組學聯盟(Cog-UK)破解病毒基因編碼時被發現,並在10月底英國爆發第二波疫情時湧現大量相關個案,在倫敦及英格蘭東部地區尤其顯著,截至本月9日的一周,倫敦的確診個案中62%與變種病毒有關,11月初時則只有28%個案相關。

專家:相信疫苗仍有效

專家指出,VUI 202012/01的基因編碼有23處變異,為疫情爆發至今變異處最多的一種,可能有免疫系統嚴重受壓抑的病人感染新冠病毒後病毒在體內存活多周,而加強病毒變異的過程。有關變異中有17處可能影響病毒的行為,其中一種重要變異「N501Y」有助病毒棘蛋白與細胞受體結合,並可能導致患者的上呼吸道病毒量增多,或致新病毒傳染力較高。目前分析估計,變種病毒傳染力可能較現有病毒高70%,但暫未有研究證實,目前傳播迅速可能是帶病者作出高風險行為所致。

專家亦相信,現有新冠疫苗會令免疫系統辨認病毒棘蛋白多處特徵,但大部分特徵未因病毒變異改變,相信不會影響疫苗效用。

(金融時報)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞