國際

國際新聞

「末日刷屏」膺新西蘭網站遴選年度字

【明報專訊】新西蘭網絡博客群組網站PublicAddress.net昨宣布由讀者選出的年度字是「doomscrolling」(末日刷屏,意指經常刷屏瀏覽網上各種悲劇或災難壞消息),突顯2020年新冠病毒疫情下的網絡生態。專家提醒,經常留意新聞並無不妥,但若過分沉溺於「末日刷屏」則可能影響精神健康。

Public Address創辦人布朗(Russell Brown)表示,過去這一年讓他筋疲力盡,令他無法像往年般搞笑地宣布結果。他說:「2020年實在太離譜。這已耗盡了我的嘲諷點子。令我無法再諷刺,更不用說(上演)滑稽戲了。」

今年Public Address讀者選出的十大年度字都是關於新冠病毒疫情,排第二位的是「Bubble」(氣泡),第三和第四位分別為「 #NZHellhole」(美國總統特朗普於8月用以形容新西蘭疫情失控的網上帖文標籤)以及「Covid-19」。

(衛報)

相關字詞﹕年度字 新西蘭 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 末日刷屏

上 / 下一篇新聞