國際

國際新聞

日國防預算新高 被視應對中國威脅

【明報專訊】日本政府內閣會議周一(21日)通過2021年度國防預算,按年增加1.1%,達到5.34萬億日圓(約4000億港元),是連續第9年增加,包括用作購買多架隱形戰機及長程反艦導彈等,被視為應對中國威脅。

首相菅義偉昨在內閣會議通過新一年度預算案,批出約106萬億日圓(約7.94萬億港元)預算,是歷來最高,其中再次增加防衛預算,政府明年1月一併提交國會審議。菅義偉政府將繼續前首相安倍晉三路線,加強防衛力量,為自衛隊提供更多戰機、導彈等軍備。在預算案中,日美企業將合作開發F-35隱形戰機,估計花400億美元(約3120億港元),最快2030年代開始服役。政府亦會斥資6.28億美元(約49億港元)購入6架F-35隱形戰機,包括兩架可垂直升降的F-35B隱形戰機。日本也將耗3.23億美元(約25億港元)部署長程反艦導彈,防衛沖繩西南列島。

(路透社)

相關字詞﹕防衛預算 日本

上 / 下一篇新聞