國際

國際新聞

回應俄網絡攻擊 拜登團隊預告不止制裁

【明報專訊】白宮候任幕僚長克萊因(Ron Klain)周日(20日)表示,對於上周揭發的美國疑遭俄羅斯大規模網絡攻擊事件,拜登就任總統後對俄方採取的反擊,將不會只是制裁。《衛報》引述拜登過渡團隊稱,一旦拜登上任將會報復俄國,包括實施經濟制裁及向俄方實行網攻。

不排除網攻基建報復

克萊因周日接受哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目Face the Nation訪問,就此事表示,拜登正研究美國如何回應俄羅斯的黑客攻擊,「不止是制裁,我們可採取的步驟和行動,要降低外國行動者從事這種攻擊的能力」。路透社引述消息人士稱,拜登政府正在考慮對莫斯科實施經濟制裁或針對俄羅斯基礎設施作報復攻擊。

克宮否認涉事,但美國國務卿蓬佩奧將矛頭指向俄羅斯,認為這是俄羅斯策劃的行動。美國總統特朗普上周六則在Twitter發帖,質疑傳媒因為利益而不敢揣測中國可能才是幕後黑手。美國網絡安全公司FireEye主管曼迪亞(Kevin Mandia)表示,黑客攻擊方式與俄羅斯對外情報局(SVR)以往的行動「非常一致」。

拜登將於下月20日宣誓就職,他可能獲兩黨支持,對間諜活動採取強硬回應。

(BBC/路透社/衛報)

相關字詞﹕美國 俄羅斯 黑客攻擊 拜登

上 / 下一篇新聞