國際

國際新聞

貨幣貶值學費激增 黎巴嫩爆示威

【明報專訊】黎巴嫩首都貝魯特上周六(19日)有數百名學生到哈姆拉區(Hamra)的貝魯特美國大學(AUB)入口附近示威,抗議大學大幅加學費。防暴警察發射催淚氣體驅散企圖前往正門的示威者,而學生則向警方投擲水樽等物件。半島電視台引述報道稱最少1名學生被捕。

今次示威源於同為私立的貝魯特美國大學(AUB)和黎巴嫩美國大學 (LAU),採用每3900黎巴嫩鎊兌1美元的新匯率以計算學費,變相大幅加價,而官方的匯率仍然是每1500黎巴嫩鎊兌1美元。外界憂慮其他院校仿效兩校的做法,導致私立院校有大量學生外流,與此同時公立院校則繼續面對資金不足和負擔過重的情况。

當地傳媒報道,示威者高呼反政府口號,要求當局提供可負擔的教育,亦有人批評大學校長是小偷,指摘他們是政府針對人民的幫兇。

法新社指出,黎巴嫩鎊近年大幅貶值,截至上周六黑市匯價為8200黎巴嫩鎊兌1美元,不少銀行停止美元交易並限制提款。聯合國估計,現時逾半黎巴嫩人口已陷入貧窮。

(半島電視台/法新社)

相關字詞﹕警民衝突 示威 大學學費 貝魯特 黎巴嫩

上 / 下一篇新聞