國際

國際要聞

談判關鍵48小時 脫歐分歧僵局待解

【明報專訊】英國與歐盟就達成脫歐後貿易協議作最後衝刺,談判在上周六(19日)進入關鍵48小時,但雙方在漁業和公平競爭等問題上仍存在分歧,英國與歐盟各持己見,要求對方作出讓步。

英國衛生大臣夏國賢(Matt Hancock)周日(20日)接受天空新聞台(Sky News)訪問時,再次呼籲歐盟改變立場,撤回貿易協議的「不合理要求」,「我們希望這些談判能取得正面的結果,我當然希望達成協議,我想每個人都希望達成協議。 不幸的是,歐盟提出了一些不合理的要求……他們不尊重公投結果」。他重申爭議點在於漁業和所謂公平競爭規則問題。 英國政府消息人士上周六透露,以目前情况看,仍有可能出現無協議脫歐的結果。

法外交部:不急於達成協議

法國外交部主管歐洲事務的國務秘書博納(Clement Beaune)上周六代表總統馬克龍在脫歐問題上發言,指法國政府不會急於在未來48小時內達成協議,需要花時間談判,沒必要屈服於時間壓力而犧牲各方利益。

(路透社/衛報)

相關字詞﹕英國 夏國賢 歐盟 英國脫歐

上 / 下一篇新聞