國際

國際要聞

朝擬再開發金剛山旅遊區 分析料韓角色減

【明報專訊】朝鮮官媒朝中社周日(20日)報道,總理金德訓視察金剛山一帶,表示將重建金剛山景區開發旅遊。分析認為這可能是朝鮮未來5年經濟發展的重點項目之一,但韓國將不再享合伙人地位。

報道指,金德訓經實地考察,在主持的工作會議上研究為開發金剛山綜合旅遊文化區,制定施工先後次序等時間表,強調要「以朝鮮自己的方式」興建,成為「令全世界嫉妒的文化度假區」。

朝鮮計劃在該區興建國際一級酒店、高爾夫球場、滑雪場等設施,還要兼顧自然景觀,講求現代化之餘蘊含民族特色。

朝總理視察 制定施工次序

朝鮮下月將召開勞動黨大會研究新的國家經濟發展5年計劃。韓聯社報道,分析認為朝鮮總理此時此刻有此視察,意味金剛山開發很可能成為重點項目。首爾梨花大學教授伊斯利(Leif-Eric Easley)認為,朝鮮需要集資開發,金正恩固然希望有韓國融資,但預計韓國的伙伴地位和持分將不及從前。

金剛山位於江原道金剛郡,因自然美景廣受傳頌。金日成年代批准韓國現代峨山公司開發旅遊,曾與開城工業園並列為兩韓合作旗艦項目和友誼標誌。惟2008年發生朝鮮士兵槍殺韓國遊客事件後中止了旅遊活動,金正恩政府去年10月又批評景區建設醜陋又破壞自然景觀,下令完全拆毁。韓國統一部昨發表聲明,稱韓朝雙方均認為有需要解決金剛山地區的問題,希望在適當時候與朝方會面商討。

(朝中社/韓聯社/法新社)

相關字詞﹕朝鮮經濟 金正恩 金剛山 韓朝關係

上 / 下一篇新聞