國際

國際新聞

紐時認得獎ISIS報道欠「準確」 退還獎項

【明報專訊】美國《紐約時報》上周五(18日)承認,其得獎podcast(播客)報道「哈里發國」(Caliphate)不符合報社要求的「準確」編輯標準,該報無法證實受訪者所謂曾為極端武裝組織執行處決等事,故退還獎項,負責該系列報道的記者卡利馬基(Rukmini Callimachi)已被調職。

受訪者疑謊稱自己曾參與處決

《紐約時報》2018年發表的12輯「哈里發國」報道,去年榮獲國際知名的美國廣播電視文化成就獎「皮博迪大獎」(George Foster Peabody Awards),並入選普立茲獎。報道主人翁是25歲加拿大人喬杜里(Shehroze Chaudhry)。他自稱2016年赴敘利亞加入「伊斯蘭國」(ISIS),曾經親自處決過最少兩名黎民。有關說法跟喬杜里以前對加拿大傳媒所說的截然不同,當年他曾說2014年赴敘利亞時不曾參與任何殺戮。

《紐約時報》知悉後展開內部調查,到周五發表執行編輯巴奎特(Dean Baquet)的錄音訪問:「我們現在認為,這家伙是個騙子,他對我們所講的即使不是全部,也有大部分是假話。」該報表示,負責採訪的卡利馬基「過分信任」受訪者的誇張不實言論,而編輯部主管也沒有對該系列報道作適當審查。該報宣布退回獎項,但不會撤回報道,而會附加編輯說明闡述。

(NPR)

相關字詞﹕皮博迪大獎 伊斯蘭國 紐約時報 新聞守則

上 / 下一篇新聞