國際

國際要聞

「賞櫻會」醜聞 安倍稱願接受國會質詢

【明報專訊】日本前首相安倍晉三昨(18日)表示,倘東京地方檢察廳結束調查,願意就任內「賞櫻會」涉嫌濫用公帑和非法籌募政治資金的問題,接受檢方及國會質詢。

安倍於2013至2019年第二度拜相期間,每年在其後援會辦「賞櫻會」前夕,均在東京的酒店設宴招待支持者,參加者每人須付5000日圓(約376港元),涉嫌非法政治募款4000萬日圓(約300萬港元),違反募金法。他亦因其秘書沒把款項申報為政治資金收入,涉嫌觸犯偽證罪。另外,他任內擴大邀請「賞櫻會」人士和支出,亦被指濫用公帑。

日本傳媒周五報道,東京檢察廳周四左右傳召了安倍「自願」就政治募款接受問話,國會可能於本月底前要安倍作證。自民黨擬以閉門形式舉行聽證會,在野黨希望公開。安倍在國會向記者說:「檢方正在調查這一問題,結果出爐後,我願意立即帶着誠意作答。當然也願意誠實回應國會質詢。」

自民黨盼盡快了結 免礙施政

自民黨內部有人擔心,如不盡快傳召安倍到國會作證了結事件,將失去輿論支持,在野黨的追究壓力將愈益加強,影響菅義偉施政及下屆眾院選舉。

(路透社/共同社)

相關字詞﹕濫用公帑 政治捐款 偽證 賞櫻會 安倍晉三 日本

上 / 下一篇新聞