國際

國際要聞

美38州控告Google 指壟斷汽車及電視搜尋工具

【明報專訊】美國有38個州份和地區周四(17日)入稟法院,控告網絡巨擘Google企圖令其搜尋引擎成為汽車、電視和智能喇叭的主要搜索工具,就像在智能手機一樣,違反反壟斷法,是Google兩個月內面對第三宗由美國政府發起的重大訴訟。

兩月3宗美國政府發起訴訟

今次訴訟與司法部在10月控告Google的方向相似,當時的訴訟關鍵在於Google每年支付數十億美元,確保其搜尋引擎成為瀏覽器和手機等設備的預設選項。今次訴訟則更進一步,指控Google利用現有壟斷地位主導新科技,例如訴訟指稱,Google禁止使用其人工智能助理Google Assistant的設備包含亞馬遜Alexa等競爭對手。艾奧瓦州檢察總長米勒(Tom Miller)表示,Google正妨礙語音助理市場的競爭對手,阻止他們透過可連接網路的汽車接觸消費者。

檢察斥遏語音助理市場競爭

帶領訴訟的科羅拉多州檢察總長韋澤(Phil Weiser)指,Google的反競爭行為剝奪消費者選擇、妨礙創新,並有損其他企業加入市場或擴展業務。Google經濟政策負責人科恩(Adam Cohen)表示,今次訴訟尋求重新設計其搜尋引擎,此舉或妨礙美國民眾取得實用資訊,並損害企業直接與消費者聯繫的能力。

以得州為首的10個州份,周三(16日)亦入稟指控Google與facebook串謀壟斷網絡廣告市場。

(BBC)

相關字詞﹕語音助理 市場競爭 搜尋引擎 反壟斷法

上 / 下一篇新聞