國際

國際要聞

阿拉伯之春十年 改革夢未圓 經濟仍差貪腐未止 學者:變改需時革命未失敗

【明報專訊】2010年12月17日,突尼斯26歲小販布亞齊茲因被當局沒收攤檔而自焚,控訴失業及政權貪腐問題,觸發席捲全國的茉莉花革命,推翻掌權23年的時任總統阿里,亦開啟「阿拉伯之春」民主革命序幕。10年過去,多個阿拉伯國家政治形勢和經濟依然惡劣,貪腐與社會不公問題未解決,甚至較運動興起前更惡劣。有民眾抱怨自焚者觸發革命,毁了他們的生活。學者則認為改革夢未圓,現在的示威運動汲取了阿拉伯之春的教訓,已進入「更成熟階段」,自焚者的胞妹亦寄語突尼斯人繼續抗爭,爭取自己的權利。

突尼斯小販自焚掀序幕 鄉鄰評價兩極

布亞齊茲(Mohamed Bouazizi)曾被視為改變阿拉伯世界命運的人物,甚至在突尼斯首都突尼斯市亦有街道以其命名,紀念他令國家實現民主轉型並帶來自由。不過《衛報》到訪其家鄉、中部小城西迪布濟德(Sidi Bouzid),發現當地人對他的評價兩極,尤其革命過後經濟問題每况愈下,令許多人感到痛苦。

2010年以來,突尼斯經濟增長減半,失業率高企,年輕人佔失業人數的85%。不少突尼斯人對國家感到無望,部分激進伊斯蘭主義者加入聖戰組織,也有人乘船逃到意大利,尋找出路。西迪布濟德居民哈尼(Ashraf Hani)批評革命沒有帶來改變,情况還在惡化。54歲居民伊曼(Fathiya Iman)看着城內巨大的布亞齊茲的畫像,直指畫中人就是「摧毁了我們的那個人」、「我對着它咒罵」。布亞齊茲的親戚稱,他們的姓氏曾讓突尼斯人引以為傲,但現在西迪布濟德及家族姓氏像詛咒。

埃及政權兩換畫 敘利亞利比亞內戰連年

突尼斯是阿拉伯之春之中唯一實現民主轉型的國家,其他國家10年後情况各異。埃及在革命後雖誕生首位民選總統穆爾西(Mohammed Morsi),但上任不到兩年便被軍方政變推翻,軍人出身的領袖塞西(Abdel Fattah al-Sisi)將埃及帶回到高壓統治之下,甚至通過憲法延長總統任期。部分國家如敘利亞、利比亞及也門等的反政府示威演變成長年內戰,造成數以萬計人喪命。

曾在敘利亞大馬士革市郊經營地下診所,為反對派武裝治療的醫生巴盧爾(Amani Ballour)稱,敘國人民「已放下了我們的夢想」,她亦逃離國家。不過她相信即使現時示威已平息,「那些因戰爭與政權壓迫受苦的人不會容忍」,憤怒的民眾終會反撲。因政府作出讓步而令示威受控的約旦,當地人拜巴爾(Rawan Baybars)稱阿拉伯之春是她生命的轉折點,令她明白到即使國家存在許多問題,但「事情是可以改變的」。

學者:汲取教訓示威進更成熟階段

貝魯特美國大學的社會學者馬杰德(Rima Majed)表示,以為國家會迅速改變的想法是天真的,結構變革需要更多時間,不可能在「阿拉伯之春」僅僅結束數年後作出評價,因此不想將「阿拉伯之春」描述為失敗。前約旦外長、非牟利機構卡內基國際和平基金會的學者馬沙爾(Marwan Muasher)稱:「人們認為阿拉伯之春已經結束,但事實並非如此。我們現在看到示威運動進入了一個更成熟階段。」他說,示威者從第一波示威浪潮的錯誤中汲取教訓,他們爭取的訴求「停止貪腐和實行善政依然重要」。

(綜合報道)

相關字詞﹕埃及 民主運動 突尼斯 阿拉伯之春

上 / 下一篇新聞