國際

國際新聞

FDA准「抗體雞尾酒療法」緊急使用

【明報專訊】美國食品及藥物管理局(FDA)上周六(21日)向美國藥廠「再生元製藥」(Regeneron)的新冠病毒抗體雞尾酒療法「REGEN-COV2」批出緊急使用許可,容許用於治療非住院的病人。

准用於12歲以上非住院輕中度病人

REGEN-COV2結合兩種單株抗體(僅由一種類型的免疫細胞製造出來的抗體)casirivimab及imdevimab,可加強人們的免疫系統,數據顯示對感染初期患者的效果最好。美國總統特朗普10月初宣布他跟妻子梅拉尼婭確診後曾接受此療法,事後盛讚此療法助他康復。

FDA稱,臨牀測試顯示,REGEN-COV2能減低高危病人住院或入急症室的風險,因此批准此療法應用於12歲或以上,病情輕微至中等,且有出現嚴重病情風險的高危人士,並建議在確診後盡快施用,但不適用於住院的病人,亦警告療法可能對需要高流量氧氣或使用呼吸機的病人有害。再生元製藥預計到11月底可準備到8萬劑藥物,到明年1月底可生產30萬劑,又準備在明年首季跟羅氏藥廠(Roche)合作生產藥物。

美國新冠病毒肺炎確診數昨突破1200萬,死亡人數亦超過25.5萬,多地重推封鎖防疫措施,加州上周六起晚上10時至翌早5時宵禁。衛生部門呼籲民眾在感恩節假期內留家。

另外,美國藥廠Moderna行政總裁邦塞爾(Stephane Bancel)向德國《周日世界報》表示,會向採購新冠疫苗的政府收取每劑25至37美元(約195至288港元),視乎訂購量而定。Moderna上周公布研發中的疫苗的有效率達94.5%。

(金融時報/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕抗體雞尾酒療法 再生元製藥(Regeneron) 新型冠狀病毒肺炎 美國食品及藥物管理局(FDA) 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞