國際

國際要聞

聯國警告埃塞消耗戰 人道危機惡化

【明報專訊】非洲國家埃塞俄比亞北部提格雷地區(Tigray)衝突受到國際社會關注,儘管埃塞政府軍聲稱已確保重要城鎮受控,但實質屢遭頑抗,英國《觀察家報》取得聯合國報告指出,全副武裝的部隊仍繼續向提格雷州首府默克萊(Mekelle)推進,恐釀長期消耗戰,難以中止衝突,人道危機將惡化。

地形易防禦 阻政府軍推進

埃塞總理阿比(Abiy Ahmed)上周宣布,埃塞俄比亞國防軍(EDF)準備發起最後的軍事行動,以確保提格雷州首府默克萊受控及驅逐「提格雷人民解放陣線」(TPLF)。不過,聯合國報告及其他國際援助組織的分析都認為,隨着提格雷的部隊撤退至默克萊以東山區,反抗勢必加劇,該處地形亦更易防禦,有能力拖延埃塞俄比亞國防軍的推進。

今年3月,埃塞政府因應新型冠狀病毒疫情,延後原定8月舉行的大選,但提格雷領袖堅持在9月自行舉行選舉,斥阿比政府無合法授權,阿比則反駁該選舉不合法。11月4日,阿比指摘TPLF襲擊聯邦部隊基地,等同「叛國」,宣布派兵到當地「恢復秩序」,TPLF否認指控,觸發今次武裝衝突。消息指提格雷地區衝突已導致數百人甚至數千人被殺害,更多人流離失所,超過3.6萬人為躲避戰火逃到鄰國蘇丹。

(衛報)

相關字詞﹕衝突 人道危機 提格雷地區(Tigray) 埃塞俄比亞

上 / 下一篇新聞