國際

國際要聞

英財相指脫歐倘爛尾責在歐盟

【明報專訊】英國距離脫歐過渡期結束只剩一個半月,英國財相辛偉誠近日受訪稱脫歐談判「有真正進展」,希望英國和歐盟能達成協議。他指若未能達成協議,主要是歐盟拒絕妥協所造成。英國和加拿大上周六(21日)簽署協議,讓兩國在英國脫歐過渡期結束後,維持貿易關係穩定,兩國計劃明年就新的貿協展開談判。

英國財相辛偉誠(Rishi Sunak)告訴《星期日泰晤士報》,希望英國和歐盟能達成協議。他稱這絕不是一個不惜任何代價達成協議的問題,若未能達成協議,那是因為歐盟拒絕在部分完全合理、英國從一開始提出的透明原則作出妥協,而非英國要求超級特殊待遇。英國和歐盟的談判已陷入僵局數月,儘管官員表示在過去數天取得進展,但要達成協議並在年底限期前批准,仍有大量工作需處理。

英國脫歐過渡期將於12月31日結束,意味加拿大與歐盟之間的全面經濟貿易協定(CETA)自明年元旦起不再適用於英國。英國目前是加拿大第五大貿易伙伴,去年加拿大與英國雙向商品貿易總額為290億加元(約1710億港元)。

(路透社/衛報)

相關字詞﹕英國 歐盟 加拿大 辛偉誠(Rishi Sunak) 英國脫歐

上 / 下一篇新聞