國際

國際要聞

《華郵》指部署卸任總統後路 有意再選

【明報專訊】特朗普在11月3日大選投票日之後一直拒絕認輸,但《華盛頓郵報》從他的圍內人所得,指他其實已在籌謀維持今後對政壇、在傳媒的影響力,並有意2024年捲土重來再角逐大選。

打消黨內競爭者希望

報道指特朗普曾向親信表示,他可以於今年底前宣布角逐2024年大選。其一顧問透露,特朗普計劃於未來3周之間宣布新的競選活動,迅速打消那些擬競逐下屆黨內提名者的希望。

特朗普的前政治顧問農貝格(Sam Nunberg)說:「今年底就說要選總統大概會徒勞無功,但從另一方面說,能保持掌控政黨,爭取共和黨繼承地位,使別人不能將你湮沒於歷史,對在這過程續當領先者是重要的。他極好勝……2024年將捲土重來重拾政治。」上周五有接近特朗普競選團的共和黨人向路透社說,共和黨2024年提名的總統候選人很可能是特朗普或他欽點的繼承人。

維持影響力造王 擬報復背叛者

普遍相信,特朗普卸任後將先回其佛州棕櫚灘海湖莊園生活,開拓賺錢門道,諸如向企業的收費演講、售票集會。他還將試撰總統任內的回憶錄、在電視出鏡、繼續通過Twitter等社交媒體「指點江山」。特朗普老朋友拉迪(Christopher Ruddy)指他將試着維持政治和傳媒影響力,並擬報復背叛他的人或團體包括霍士新聞。助手們還流傳特朗普考慮創辦自己的媒體公司,儘管其身邊人士多數認為不大可能成事。

共和黨策略家巴克(Brendan Buck)等亦相信,特朗普有能力左右未來黨內初選的勝敗、跟國會談判,及動員共和黨支持者。特朗普競選團一高職人士說,特朗普無論有沒有黨職名銜,都仍會是共和黨領袖。反特朗普的共和黨全國委員會前主席斯蒂爾(Michael Steele)也認為特朗普決不像布殊、列根等前任總統般甘於退隱,惟指他偏重私利,於黨有害無益。

(華盛頓郵報)

相關字詞﹕美國共和黨 特朗普 2024美國總統大選

上 / 下一篇新聞