國際

國際新聞

紐現飛機群組 長途客一傳四 專家:18小時機程難一直戴口罩

【明報專訊】新西蘭衛生官員上周五(20日)披露,該國發現有登機前檢測未有感染新型冠狀病毒的旅客,在18個小時的飛行旅程中傳染至少4人,反映現行乘飛機的安全防疫措施並非萬全,乘搭長途航線存在播疫風險。這個案與美國國防部上月發表稱飛機內傳染風險「低」的報告結論相牴觸。

同機7人確診 5人稱有戴口罩手套

涉事旅客9月底乘搭從迪拜飛往奧克蘭的阿聯酋航空波音777型客機,全機86人在抵境接受14日隔離檢疫期間,7名旅客確診。該班機並無強制機上人員戴口罩,7人中5人報稱飛行途中俱有戴口罩和戴手套,他們座位分布於4行之內。據DNA分析,其一登機前48小時內接受核酸檢測--即聚合酶鏈反應(PCR)--結果呈陰性的旅客,雖然沒有病徵,但仍在機上傳染了至少4名乘客。

新西蘭衛生部的調查報告表示,7名確診旅客的新冠病毒基因組基因大致相同,得一宗突變個案。6個相關基因組之中,4個俱源自「零號病人」所屬的瑞士。 報告道:「綜合病情發展、旅行動態和基因組分析的資料,我們結論得出,似乎發生了至少4宗新型冠狀病毒機內感染。」

美上月稱乘飛機傳染風險低

美國國防部10月發表報告說,客機空氣過濾效能高,機艙內傳染新冠病毒的機率「低」,乘客要與具傳播力患者並坐至少54小時才可能受感染。美國疾病控制及預防中心(CDC)的指引稱,按照飛機上的空氣循環和過濾方式,大部分的病毒和細菌都不會輕易在飛行中傳播。

新西蘭的報告又指出,確診旅客的登機前病毒檢測結果呈陰性,可是在隔離幾日後呈陽性,顯示「即使做了離境前檢測,在機上遵從了社交和空間距離,又使用了個人防護裝備,還是有可能感染新型冠狀病毒」。美國阿拉巴馬州大學伯明翰分校傳染病專家弗里德曼(David Freedman)推測,「零號病人」是在接受檢測後受感染。另外,由於飛行時間長,機上人士「很難整整18個小時始終戴着口罩」。他說:「這個案反映了要避免受感染者登機有多難,即使上機前很短時間已做了PCR。」

新西蘭執行嚴格的14日隔離措施,予以監控和複檢,惟大部分國家的公共衛生部門無法持續監視抵境旅客兩星期。香港目前僅要求旅客在登上來港航班前72個小時內,取得陰性證明,並從抵達日開始自我隔離14天。

(福布斯/華盛頓郵報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 病毒檢測 病毒傳播 長途機 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞