國際

國際要聞

聯合國籲埃塞內戰停火:230萬童急需援助

【明報專訊】東非埃塞俄比亞政府部隊與北部提格雷人民解放陣線(TPLF)在提格雷地區的武裝衝突持續,聯合國及多個救援組織上周五(20日)呼籲各方馬上暫時停火,讓救援人員入內幫助受戰火圍困的平民。聯合國兒童基金會稱,估計該區有230萬名兒童急需人道援助。

料千計人死 3.3萬難民逃蘇丹

救援組織目前無法進入衝突地區,擔心自11月爆發內戰以來可能已導致千計平民死亡。聯合國秘書長古特雷斯上周五表示,非常擔心埃塞俄比亞的情况,「我們一直要求充分尊重國際人道主義法,並開放人道主義走廊,為衝突地區提供人道援助」。聯合國兒童基金會(UNICEF)稱,進出提格雷(Tigray)地區的通道受限制,加上通訊已中斷,估計有230萬兒童需要人道援助,但無法接觸他們。

今次內戰已導致至少3.3萬難民逃往鄰國蘇丹。UNICEF估計,在蘇丹難民營和難民登記中心避難的人中,約有1.2萬名兒童處境危險,部分人沒有父母或親人陪伴。蘇丹不少難民營已有人滿之患,衛生環境差,食物和食水不足。聯合國難民署估計若戰事持續,未來6個月預計有20萬人到蘇丹避難。

(BBC/衛報/法新社)

相關字詞﹕提格雷地區(Tigray) 聯合國 人道救援 內戰 埃塞俄比亞

上 / 下一篇新聞