國際

國際要聞

警去年殺5800人 黑人佔逾3/4

【明報專訊】弗雷塔斯之死重燃巴西國內對執法人員暴力的全國爭論。自右翼政客2018年掌權以來,矢言加強對付暴力,警察不時湧入里約熱內盧等大城市的窮困社區,儼如執行軍事行動。《華盛頓郵報》形容,這現象加劇了巴西黑人承受更多警暴的長期趨勢。

《華郵》指出,單計去年,5800名被警察殺害者中,便有逾3/4是黑人,遠多於國內自稱黑人者的比例。當地著名記者奧利韋拉(Flavia Oliveira)稱,巴西黑人以往受奴隸主和征服者折磨,如今就被「受訓去鎮壓、限制和殺害黑人男性」的安全部隊所威嚇。智庫主管紹博(Ilona Szabo)表示,黑人男性被偏見定型為罪犯,故更容易受到警察使用過度武力。

最遲廢奴隸制美洲國家

黑人地位較低落的現象,跟巴西的複雜歷史息息相關。巴西常自詡「種族民主」,也沒有南非或美國的種族隔離歷史,但巴西本身是美洲最遲廢除奴隸制的國家。有別於有比利和尼馬之類黑人領銜的國家足球隊,現時巴西專業界別的最頂層——包括醫學界、傳媒、商界、娛樂圈或政府,往往仍是由白人主導,未能反映人口種族分布,分析質疑所謂「種族民主」只是假象和迷思。

(華盛頓郵報/BBC)

相關字詞﹕黑人的命也是命(Black Lives Matter) 種族主義 警暴 巴西

上 / 下一篇新聞