國際

國際新聞

中星學者製全球蜜蜂分佈圖

【明報專訊】中國與新加坡的科研機構人員合製了超過兩萬種蜜蜂的世界分佈圖,希望透過保育這些幫助農作物授粉的昆蟲,確保人類糧食穩定。

作為第一作者的中國科學院動物研究所美籍博士後研究員奧爾(Michael Orr)表示:「我們想製作首份蜂種豐富的現代地圖,因為我們需要知道牠們在哪裏生活,才能保護牠們。這對保育是重要一步,我們今後也可用以研究更多對蜂群的威脅,例如棲地破壞、氣候變化,以及更佳的生態系統授粉分析。」

蜂群遍見南極洲以外的世界各地,為林林總總的植物授粉,可是牠們近年因農藥毒害、氣候變化、植被減少而大量死亡。

綜合580萬份檔案 涵逾2萬蜂種

在這份周四(19日)發表於《當代生物學》(Current Biology)的研究中,專家們指出迄今對蜂種數量、生態模式的準確資訊仍然有限,尤其是在缺乏公開紀錄的發展中國家。研究團隊綜合逾580萬份現存公開的蜜蜂檔案,以及生態網站DiscoverLife.org提供的逾2萬種蜜蜂的清單,製成分佈地圖,並較詳細陳述分析不同蜂種在不同地理位置的分佈模式、數量等。例如,北半球的蜜蜂密度較南半球高;在乾旱的沙漠和溫帶環境,蜂數又比潮濕的地帶和森林區多。研究還證明了此前的學術假設,如蜂種確是集中於「雙峰緯度梯度」(bimodal latitudinal gradient),即遠離南北極和赤道。

盼藉保育物種以保糧食穩定

報告共同作者、新加坡國立大學生物科學學者阿舍爾(John Ascher)道:「藉着建立較可靠的基線,我們可以較準確地描述蜜蜂減少的特性,較佳地從蜜蜂原該可以繁衍的範圍,區分出不大適合牠們的地域,從而幫牠們減少殺蟲劑、喪失天然棲地、過度放牧損害植被之類的威脅。」奧爾表示,對蜜蜂物種分佈的正確理解和優劣排序,對物種今後存亡可以起着重大影響,足以保障人類糧食安全和維護農村生計。

(CNN/BBC)

上 / 下一篇新聞