國際

國際要聞

脫歐談判成員染新冠 雙方停面對面接觸

【明報專訊】英國與歐盟的脫歐後貿易協議談判陷膠着之際,歐盟團隊一名成員確診感染新型冠狀病毒,脫歐談判首席代表巴尼耶須自我隔離,令最高層級談判暫停,恐阻礙下周達成協議的目標。

首席代表須隔離 視像續談判

歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)周四(19日)在Twitter貼文稱,由於他的團隊成員經篩檢後確診,自己「跟英方談判代表弗羅斯特(David Frost)已決定暫停這一層級的談判」,但雙方將按照既定日程繼續工作。報道提到,巴尼耶將接受隔離,暫時不知道最高層級談判將暫停多久。前往布魯塞爾談判的英國團隊沒有人需要隔離,將盡快返回倫敦。弗羅斯特也在Twitter表示,「團隊的健康擺在第一」,而他和巴尼耶會繼續保持密切聯繫。英國發言人表示,雙方團隊暫時會繼續「遙距談判」。

或影響下周達成協議目標

英國雖然已於今年1月脫離歐盟,但要等到今年底結束脫歐過渡期後,才會實質脫歐,雙方未來的新遊戲規則將仰賴貿易協議,但目前協商仍然膠着,當中漁權、競爭規則和處理貿易爭議機制等是爭議焦點。英歐談判團隊本周在布魯塞爾展開新一輪未來關係談判,而巴尼耶此前表示,應在11月中旬達成協議,才能確保有足夠時間走完各自的法律程序。芬蘭官員表示,談判目前處於關鍵時刻,時間壓力很大,但仍有可能成功。

(路透社/新華社/中央社)

相關字詞﹕英國脫歐 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 英歐貿易談判 英國 脫歐談判

上 / 下一篇新聞