國際

國際要聞

世衛促停用瑞德西韋 稱無研究證有效

【明報專訊】世界衛生組織(WHO)周五(20日)發表新指引,稱不建議使用抗病毒藥瑞德西韋(remdesivir)治療新型冠狀病毒的住院患者,稱無證據顯示藥物能改善病情或增加患者存活率,而且售價昂貴。

指引稱售價貴 副作用損健康

瑞德西韋原用於治療伊波拉病毒患者,但有研究顯示有助部分新冠病毒感染者加快痊癒。除了在歐盟等地獲暫准使用外,上月美國食品及藥物管理局(FDA)亦正式批准瑞德西韋用於治療新冠病毒感染,成迄今第二款獲准治療此症的藥物。不過,世衛專家小組周五於《英國醫學期刊》(BMJ)發表新指引,稱基於4項涉及逾7000名病人的隨機測試,顯示瑞德西韋對病人存活率或病情,包括減少使用呼吸機的需要或縮短康復時間等,均缺乏有意義的效果。

小組警告,瑞德西韋的副作用可能損害病人健康,同時售價亦相對昂貴,每個療程最少要2340美元(約1.8萬港元),同時以靜脈注射施藥的方式不便,建議對藥效再作研究,目前不論病情嚴重程度,均不應處方瑞德西韋,而應採用較便宜、應用廣泛的口服類固醇治療。世衛上月曾公布一項大規模研究,指出瑞德西韋在改善患者28天死亡率或縮短住院時間方面效果有限,甚至毫無效果。

藥廠稱多份研究有實證

研製瑞德西韋的美國藥廠吉利德(Gilead)強調,現有多項研究均有「堅實證據」顯示瑞德西韋能加快新冠病毒感染者康復,藥物亦獲美國國家衛生研究院(NIH)等權威組織推薦,世衛發出的新指引忽略有關證據令人失望。美國總統特朗普多次公開推崇瑞德西韋,被民主黨質疑利益輸送。

(金融時報/路透社)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞