國際

國際要聞

美兩州宵禁 CDC籲感恩節留家慶祝

【明報專訊】儘管近期多項疫苗實驗成果帶來希望,但鑑於美國新型冠狀病毒患者入院人數在兩周間躍升近五成,加上感恩節在即,加州和俄亥俄州周四宣布實施全州宵禁,美國疾病控制及預防中心(CDC)也呼籲民眾在節慶期間逗留家中。

美逾8萬人留院 逾20州發限聚令

以周四最新數字計,美國每周平均單日確診個案超過16.2萬人比兩周前大增77%,死亡人數則多了52%,留院人數亦增近50%(即逾8萬人)。因應下周四便是美國傳統親友歡聚、活動頻繁的感恩節,全國有逾20個州本月先後採取社交距離限制措施,以求遏止疫情蔓延傳播。其中在加州和俄亥俄州,周四(19日)宣布晚上10時至翌晨5時宵禁,前者周六起生效一個月至12月21日早上,後者即日生效至12月10日。其他地方也有應對措施,明尼蘇達州由周五起至12月18日,餐飲、健身和文娛場所停開;紐約市逾1700間公立學校共約110萬名學生周四起恢復遙距教學,又預告如市內感染比率趨增,會在一、兩個星期內叫停酒吧和健身室營業。

CDC更勸喻國民今年感恩節盡量逗留家中,即使要慶祝,最安全還是與家人在家中慶祝。CDC專家沃克(Henry Walke)稱:「這並非要求,這是強烈建議。」總統當選人拜登的團隊旗下傳染病專家成員奧斯特霍爾姆(Michael Osterholm)提醒,感恩節聚餐是傳播病毒的最佳場合。

拜登稱不會全國封城 主張強制戴口罩

另外,拜登周四(19日)跟跨黨派的10名州長舉行視像會議,其間表明未有計劃在就職後實施全國封城,但將針對特定地區情况實施有限度限制,並主張全國強制戴口罩。這是拜登在大選後與共和黨籍官員接觸的首個公開會議。

(路透社/紐約時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕社交距離 武漢肺炎 美國疾病控制及預防中心(CDC) 美國 感恩節 宵禁 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞