國際

國際新聞

疫下被迫回公司工作 fb外判工聯署批不道德

【明報專訊】社交網站facebook在全球各地逾200名負責審核用戶發布內容的外判人員周三(18日)發表聯署信,指控fb在新冠病毒疫情下仍強迫員工回辦公室工作,不必要地危及員工的生命以維持利潤,要求停止將有關工作外判,並增加對外判員工的保障。

信中稱,外判員工在疫情下雖曾獲准在家工作數個月,惟fb發現利用人工智能演算法處理問題帖文的方式並不成功,為維持運作下強迫外判員工重回辦公室上班。聯署者強調其工作對fb不可或缺,但fb卻犧牲他們與家人的健康和安全以保障盈利,並不道德,要求停止外判工作、擴大在家工作安排、為出門上班的員工提供危險津貼等。

衛報:正式員工准在家工作

fb回應稱,現時全球約1.5萬名內容審核人員大部分都在家工作,並會在疫情期間繼續此安排,又稱所有fb員工都會獲醫療保障。目前fb將大部分內容審核工作外判,以處理大量問題帖文、圖像與影片。fb今年8月曾宣布員工可在家工作至明年夏季,不過《衛報》上月披露,fb的內容審核承包商CPL都柏林辦公室的員工被要求在當地封城期間如常回公司上班,但fb正式員工則可繼續在家工作。

(BBC/CNBC)

相關字詞﹕桑德伯格 朱克伯格 內容審核 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞