國際

國際新聞

記者涉騙取戴妃受訪 BBC調查是否違規

【明報專訊】英國威爾斯王妃戴安娜(1961.07.01—1997.08.31)1995年接受英國廣播公司(BBC)節目《廣角鏡》(Panorama)訪問,披露丈夫查理斯王子外遇,令各界震撼。戴妃胞弟斯潘塞伯爵(Earl Spencer)本月初指控BBC記者巴希爾(Martin Bashir)當年偽造銀行文件以博取其信任,從而獲介紹訪問戴妃,要求展開獨立調查。BBC周三(18日)宣布調查事件,戴妃長子威廉王子對此表示歡迎。

假文件博取戴妃弟信任

戴妃當年受訪時已跟查理斯分居,她在訪問中談及查理斯與舊情人卡米拉的外遇時曾說出名句:「我們這段婚姻裏有3個人,所以有點擁擠。」節目當時吸引近2300萬人收看。斯潘塞指控巴希爾當年向他展示偽造的銀行文件,宣稱兩名高級侍從涉收受保安公司款項以提供戴妃的信息。斯潘塞稱若非看到有關文件,不會介紹巴希爾予戴妃認識。

BBC決定委任前英國最高法院法官戴森(John Dyson),帶領全面調查BBC當年如何邀請戴妃受訪,有關策略是否符合當時BBC的標準,以及巴希爾的手段對戴妃決定受訪有多大影響。巴希爾未有回應事件,BBC稱他早前接受心臟手術及確診感染新冠病毒,正在康復。

(BBC/衛報)

相關字詞﹕戴森(John Dyson) 斯潘塞(Earl Spencer) 巴希爾(Martin Bashir) 戴維(Tim Davie) 威爾斯王妃 戴安娜 威廉王子 英國

上 / 下一篇新聞