國際

國際要聞

牛津疫苗有效保護長者

【明報專訊】英國牛津大學周四(19日)就其跟英國藥廠阿斯利康(AstraZeneca)合作研發的新冠疫苗「AZD1222」在《刺血針》醫學期刊發表報告,指疫苗在長者體內產生強大的免疫反應。新數據意味年逾70歲的高風險人士可獲有效保護。

240名七旬長者 未見嚴重副作用

今次報告公開第二階段臨牀測試數據涉及560名健康的志願者,有240人為70歲或以上。他們注射兩針疫苗或安慰劑,並未發現嚴重副作用。確認疫苗效率的第三階段臨牀試驗正在實行,預計在聖誕節或之前會有結果。研究員在完整發表這份第二階段疫苗測試數據前,上月已公開部分資料。

美國輝瑞(Pfizer)與德國BioNTech研發的疫苗,及Moderna藥廠的疫苗都採用「信使核糖核酸技術」(mRNA),早前均公布數據指疫苗效率逾90%,至於阿斯利康的疫苗則屬於病毒載體疫苗(viral vector vaccine),利用常導致黑猩猩感冒的病毒改造而研發。

(路透社)

相關字詞﹕牛津大學 阿斯利康(AstraZeneca) 新型冠狀病毒肺炎 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞