國際

國際要聞

特朗普陣營繳2340萬 威州兩縣最快今重新點票

【明報專訊】美國總統特朗普在11月3日大選投票日之後拒承認落敗,其競選團隊周三(18日)向游離州份威斯康星州的兩個縣,提出重點選票並繳付所需的300萬美元(約2340萬港元),尋求為特朗普在該州的結果翻盤。特朗普拒認落敗影響與下屆政府團隊交接工作,美國有線新聞網絡(CNN)報道指有現任及離職特朗普政府官員都暗中跟拜登團隊聯絡,以提供協助。

特朗普競選團隊已要求密爾沃基(Milwaukee)和戴恩(Dane)兩縣重點選票,民主黨的拜登在兩縣獲約57.7萬票,高於特朗普的約21萬票;拜登在威州得票整體則較特朗普多約2萬票。兩縣周五(20日)開始重點選票,須在12月1日或之前完成。拜登團隊發言人指官方結果證明拜登勝出威州,特朗普選擇性重點該兩縣選票不會改變結果。

另外,喬治亞州選票重點亦將完成,當地時間周四中午或有結果,預計仍會由拜登勝出。

在大選投票日之後,多個州份的選舉事務相關官員都收到恐嚇。游離州份之一的亞利桑那州,民主黨籍州務卿霍布斯(Katie Hobbs)在鳳凰城的住所有人上門抗議,其家人和員工亦被恐嚇,她周三譴責事件,指威脅和恐嚇都不會妨礙她履行職責。

有現任官員「非正式」接洽拜登團隊

選後另一問題是總務署(GSA)未有確認拜登當選,影響下屆政府過渡團隊的交接。CNN報道指有現任及離職官員在暗中聯絡拜登團隊成員。報道引述前特朗普政府官員稱,有關對話不像官方認可過渡時的正式簡報,但最少能讓拜登過渡團隊了解上任後可能要處理的問題。有現任白宮官員周三向CNN確認,特朗普政府內有人員跟拜登團隊有非正式接觸。

(CNN/中央社/法新社/路透社)

(2020美國大選)

相關字詞﹕2020美國總統大選 威斯康星州 選舉舞弊 拜登 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞