國際

國際要聞

英軍費30年最大增幅 4年投資1700億

【明報專訊】英國首相約翰遜周四(19日)透過視像系統於國會發表演說,宣布未來4年每年額外增加約40億英鎊(約410億港元)國防預算,助增加英國在全球的影響力。這是30年以來英國最大規模的國防投資,當中涉及開設新部門專門研究人工智能(AI),亦會設立網絡安全部隊應對網絡攻擊,以及增設太空司令部,預期2022年發射首枚火箭。

一如傳媒事先報道,約翰遜周四在下議院中宣布英國近30年以來最大的軍事投資計劃,4年內的總金額高達165億英鎊(約1692億港元)。約翰遜周三(18日)較早時發聲明表示,在疫情期間作出這項決定,是因為英國以防衛為優先事項,他認為「當前的國際形勢比冷戰以來的任何時候都更嚴峻,競爭更加激烈」,英國必須直面歷史,並和盟友站在同一陣線,要實現這目標,英國需要全面提升軍事能力。約翰遜強調:「這是我們結束『撤退時代』(era of retreat)的機會,改造我們的武裝部隊,增強我們的全球影響力,團結和提升國家水平,開拓新技術並捍衛我們的人民和生活方式。」約翰遜周四透過視像發表演說:「削減我們國防預算的時代一定要結束,現在就要結束。」

設網安部隊太空司令部

新增經費將用於成立一個負責人工智能的新機構,並建立國家網絡部隊及太空司令部,旨在2022年發射第一枚火箭。相關項目預計每年創造1萬個工作崗位,英國國防大臣華禮仕(Ben Wallace)表示,這些計劃能創造就業和商業機會,為英國帶來繁榮,亦有助英國從新冠疫情的影響中恢復過來。

(BBC)

相關字詞﹕經濟 新型冠狀病毒 國防預算 約翰遜(Boris Johnson) 英國

上 / 下一篇新聞