國際

國際新聞

日本單日確診破頂 東京擬升最高警戒級別

【明報專訊】全球多地新冠疫情持續惡化,其中日本昨日(18日)錄得2201宗新症,創下疫情以來單日新增最高紀錄,東京亦錄得破紀錄的493宗,當地傳媒指東京都政府正研究調升其4級制疫情警戒級別至最高的第4級,並考慮要求部分公司縮短營業時間,預計周四(19日)召開專家出席的會議上會有決定。北海道政府周二已宣布重災區札幌市象徵式封城,以圖遏止疫情。

東京在9月10日因確診病例從夏季的每日300至400宗回落,將警戒級別降低至第2級,但本月開始疫情持續反彈,到昨日新增493宗確診病例,超過8月1日的472宗,創疫情爆發以來單日新高,不明源頭個案也在增加。

北海道233宗 札幌重災「封城」

至於最高的警戒級別代表病毒「感染正在擴散」。北海道昨日新增233宗病例,最大城市札幌市136宗佔最多,當地周二宣布提升札幌市的疫情警戒級別到5級制系統的第4級。

當局呼籲札幌民眾避免不必要外出,亦不要離開札幌市,以避免札幌市疫情擴散到整個北海道。這項沒法律約束力的措施將持續到下周五(27日)。

日本至今有逾12萬宗確診,逾1930人死亡,遠較西方國家低,但日本的檢測量亦偏低,例如人口有約1400萬的東京,每日只做數千個檢測。

(日本時報/中央社/NHK)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 札幌市 新型冠狀病毒肺炎 北海道 東京 日本

上 / 下一篇新聞