國際

國際要聞

美媒:拜登「保國家團結」 無意查特朗普稅務

【明報專訊】美國全國廣播公司(NBC)周二(17日)引述消息人士報道,總統當選人拜登曾私下向幕僚表示,他想團結國家,因此上台後不打算調查特朗普稅務等問題,以免調查行動令美國更分裂,是否調查會交由獨立的司法部決定。

報道指出,儘管受到部分民主黨人施壓就特朗普本人、他的政策及其政府官員展開調查,但拜登顧問稱,拜登對於調查特朗普稅務問題以及就着特朗普在卸任前可能給予幕僚豁免權提出挑戰,都顯得態度審慎。顧問稱,拜登日後只想專注解決問題和「向前邁進」,多於起訴特朗普政府官員。不過NBC指出,未來拜登政府的司法部針對特朗普及其幕僚等任何決定,都不影響州官員的調查工作,包括尋求取得特朗普稅務文件的曼哈頓地區檢察官萬斯(Cyrus Vance)。

消息人士又稱,拜登希望重設白宮與司法部之間關係,要後者運作獨立於白宮,「最重要是他不會干涉司法部,以及令它變得政治化」。民主黨曾抨擊特朗普直接介入司法部的調查工作,包括起訴拜登和前總統奧巴馬,以及阻撓司法部調查其親信。

(NBC)

相關字詞﹕美國 稅務調查 特朗普 拜登 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞