國際

國際要聞

稱舞弊指控不實 美網安局長即日被炒

【明報專訊】美國總統特朗普周二(17日)宣布解僱網絡安全與基礎設施安全局(CISA)局長克雷布斯,指摘他就今屆大選的安全問題發表「非常不準確」的聲明,似是不滿對方堅稱選舉沒有舞弊。特朗普此舉惹來兩黨議員批評。

特朗普斥就大選安全發表不實聲明

特朗普在Twitter發文稱,克雷布斯(Christopher Krebs)最近關於2020年選舉安全性的聲明「極不準確」,又重申這次大選有大量不當和欺詐行為,包括死人投票、觀察員不被允許進入投票站、將投特朗普的選票改為拜登的選票,以及延遲投票等,「因此克雷布斯擔任網絡安全與基礎設施安全局局長的職務被解除,立即生效」。

克雷布斯周二較早時曾在Twitter帖文稱:「對於選舉系統被操控的指控,59名選舉安全專家均同意,在我們了解的所有情况下,這些主張要不是未經證實,就是在技術上不合理。」其言論顯然是反駁特朗普聲稱選舉舞弊的指控。CISA網站上周四(12日)亦曾發表由聯邦、州及地方政府高級選舉官員發表的聯署聲明,稱今屆大選是「美國歷來最穩妥的選舉」,沒有證據顯示有投票系統刪除、遺失或竄改選票等舞弊情况。

路透社引述消息報道,克雷布斯上周已告訴同僚,預計會因言論觸怒特朗普而遭辭退。CISA助理局長韋爾(Bryan Ware)及負責處理國際事務的國土安全部助理部長博伊德(Valerie Boyd)本月也先後被迫離任。

特朗普解僱克雷布斯的做法惹兩黨譴責。民主黨籍參議院情報特別委員會副主席沃納(Mark Warner)表示,克雷布斯是傑出公職人員,也是想保護選舉安全的人,卻因講真實話遭解僱。共和黨籍內布拉斯加州聯邦參議員賽瑟(Ben Sasse)也認同克雷布斯工作表現好,「顯然不應該被解僱」。

再敗一仗 賓夕法尼亞駁回訴訟

另外,特朗普迄今仍拒絕承認落敗,但司法戰繼續失利。賓夕法尼亞州最高法院周二駁回特朗普團隊提出的訴訟,裁定費城選舉部門要求觀察員和點票人員之間保持至少15呎距離的決定,並無違反州法例。

(華盛頓郵報/衛報)

相關字詞﹕網絡安全與基礎設施安全局(CISA) 克雷布斯(Christopher Krebs) 美國國土安全部 美國 特朗普 選舉舞弊 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞