國際

國際要聞

「繼續防疫」 緊急狀態擬延至新年

【明報專訊】為應對新型冠狀病毒疫情,泰國政府將延長全國緊急狀態令至明年初,以涵蓋新年旅遊高峰期,以防疫情再次爆發。

官員未釋疑 拒放寬入境檢疫

泰國新型冠狀病毒疫情中心發言人塔威希普(Taweesilp Witsanuyotin)周三(18日)向記者表示,由首相巴育主持的新冠病毒工作小組會議,通過批准延長全國緊急狀態令至明年1月15日,以協助當局執行強制隔離和簡化疾病控制計劃。泰國自3月起實施緊急狀態,這次將是該國第8次延長這項緊急狀態法令,預料下周獲內閣批准。過去數月,泰國當局逐步放寬防疫措施,包括允許商店重新營業,並局部容許外國遊客入境。

泰國至今確診病例超過3800宗,60人死亡,雖然被視為低風險國家,但疫情仍重創當地旅遊業。塔威希普指出,抗疫小組曾討論放寬部分低風險國家及地區的訪客14天強制檢疫措施,但由於官員感到擔憂,相關提案被推遲。泰國內閣周二通過一項60.5億泰銖(約1.68億港元)預算,確保從英國藥廠阿斯利康(AstraZeneca)取得2600萬劑與英國牛津大學合作研發的疫苗。

(曼谷郵報)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 疫苗 緊急狀態令 泰國

上 / 下一篇新聞