國際

國際要聞

示威添助力 民間方案43天10萬聯署創紀錄

【明報專訊】泰國國會一讀辯論的7份修憲草案中,只有一份由公民團體提出,路透社形容這是唯一允許修訂王室角色的草案。提出草案的非牟利組織「法律改革網絡對話」(iLaw)8月初展開聯署,短短43天就蒐集到逾10萬個簽名,遠超將民間修憲草案送進國會討論的5萬人門檻,打破泰國憲政史紀錄。iLaw代表英奇(Yingcheep Atchanont)表示,早前的反政府示威潮是促成聯署迅速達標的原因之一。

倡擴首相民選成分 破軍方「壟斷」

iLaw的修憲草案要求修憲委員會200人必須全部民選,成員不一定是政治人物,可以是民眾或民間團體;首相須有下議員身分,旨在打破軍方指定的上議員影響首相人選的框架(見另稿),亦沒禁止修改憲法第一章總則和第二章涉及王室的部分。

國會周二起就多個修憲草案展開辯論,英奇在首日向國會闡述草案的「五大訴求」,包括讓人民透過下議院選出首相、建立一個受監察且具透明度的政府、讓人民自決未來、建立確保所有人公平的司法制度,以及由人民制定最高法律以保障基本權利。iLaw團隊花了近一年時間研讀並提出草案,原定9月才展開聯署,但因應7月爆發反政府示威,將行動提前至8月初,不到2個月就取得逾10萬個簽名,其中逾9.8萬個已獲驗證。

英奇接受台灣中央社訪問時坦言,在3個月前根本無法想像討論修憲會獲10萬人聯署,他認為學生上街示威是促成聯署很快破門檻的原因之一,加上學生提到改革王室這高層次議題,讓修憲更受關注。

容改革王室惹軍方反對 被指收外資

不過,草案遭執政黨和軍方極力反對,有軍方背景的上議員萊特(Lertrat Rattanawanich)指控草案沒排除往後修改與王室相關規定的可能性,違反現行憲法。執政公民力量黨有議員則宣稱,iLaw從外國組織獲得資金,iLaw負責人上周發聲明,強調該組織從未、亦絕不讓外國投資者干預其獨立性。

(曼谷郵報/中央社/路透社)

相關字詞﹕修憲 泰國王室 泰國反政府集會

上 / 下一篇新聞