國際

國際新聞

澳籲防社交網間諜陷阱 媒體點名中國

【明報專訊】澳洲安全情報組織(ASIO)周一(16日)向國民發出警告,稱有外國情報機構利用LinkedIn等社交網站物色澳洲專才,以獲取尖端科技和敏感資訊。ASIO未有點名涉及的國家,但包括《澳洲金融評論》等傳媒認為中國可能涉及有關行為。

澳洲廣播公司(ABC)指出,這是澳洲安全情報組織成立以來,首次發起這種呼籲民眾提防外國情報機構的運動。ASIO稱,澳洲已與五眼聯盟合作推行有關運動,呼籲公眾審慎使用社交網站,以免遭外國情報機構利用。ASIO稱,外國情報機構慣用的手法是假扮人力資源中介公司,聲稱可提供工作機會,誘使當地科技研究人員和相關專才,進而套取涉及澳洲國家安全的尖端技術或敏感資料。ASIO稱,有關案件數量眾多,已令他們感到「不安」。

美國中情局前反情報部門主管奧爾森(James Olson)上周亦向《澳洲金融評論》稱,中國情報部門利用LinkedIn物色海外科技研究人員,套取歐美國家的研究和先進科技成果。

澳洲近年屢指控中國間諜滲透,甚至企圖染指國會。北京駁斥澳洲政客和媒體「不斷編造所謂的中國間諜案」,到了「草木皆兵地步」。

(澳洲金融評論/澳洲廣播公司/中央社)

相關字詞﹕社交網站 澳洲安全情報組織(ASIO) 澳洲

上 / 下一篇新聞