國際

國際新聞

不滿資助掛鈎法治 波匈否決歐救市財案

【明報專訊】歐盟27個成員國周一(16日)就2021年至2027年度的1.8萬億歐元(約16.5萬億港元)預算案投票,當中包括7500億歐元(約7萬億港元)的新冠病毒疫情復蘇基金,但由於匈牙利和波蘭反對預算案中條款將「要求尊重法治」與獲得資金掛鈎,兩國因此否決預算案表達不滿。主持會議的德國駐歐盟大使柯慕賢警告,若不盡快通過該救市方案,歐盟將面對嚴重危機。

兩國涉違民主標準 遭加條款針對

匈牙利和波蘭一直被批評違反歐盟訂下的民主標準,歐盟正調查兩國涉嫌損害司法、傳媒和非政府組織的獨立性。歐盟在7月的4天馬拉松峰會上已同意2021至2027年的1.1萬億歐元預算案及疫情刺激經濟方案。在歐洲議會堅持下,預案算加入一項條款,規定這筆資金與「歐盟視為其基本價值觀的法治標準」掛鈎,即獲得歐盟資金條件是遵守法治,這明顯針對匈牙利和波蘭,這項款條款本月獲多數成員國代表投票通過,匈牙利和波蘭無法阻止。

不過周一的長期預算案須獲全體成員國一致支持才可通過,結果被匈牙利和波蘭否決,意味連帶7500億歐元的疫情復蘇基金也不能啟動。匈利牙總理歐爾班在開會前,已向德法領導傳達信息,炮轟有關法治條款損害成員國之間的信任。波蘭司法部長焦布羅(Zbigniew Ziobro)周一亦批評,法治要求只是藉口,「這實際上是一種制度和政治上的奴役,是對主權的徹底限制」。

德警告歐盟危機 僵局難妥協

奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)則表示,歐盟向成員國提供龐大資金,絕對有必要堅持法治原則。羅馬尼亞總理奧班(Ludovic Orban)亦稱,訂立法治條款能確保納稅人的錢能被公正及有效及地運用。歐洲議會歐洲人民黨領袖韋伯(Manfred Weber)抨擊匈牙利和波蘭的舉措,「若你尊重法治,就應無所畏懼。在數十年來最嚴重危機下,否決整個歐洲危機資金是不負責任的」。主持會議的德國駐歐盟大使柯慕賢(Michael Clauss)警告:「由於第二波疫情和經濟重挫,我們已浪費了很多時間。現在最重要是必須盡快通過整個金融方案,否則歐盟將面對嚴重危機。」

各成員國的歐盟歐洲事務部長及歐盟領袖周二(17日)及周四(19日)將分別商討這個僵局。有資深外交官表示,其他歐盟國家不太可能就法治條件作出妥協。

(BBC/法新社/紐約時報)

相關字詞﹕復蘇基金 新型冠狀病毒肺炎 預算案 歐盟

上 / 下一篇新聞