國際

國際要聞

印度工人控訴剝削 英4著名品牌調查

【明報專訊】英國廣播公司(BBC)報道,為連鎖超市馬莎百貨、Tesco和Sainsbury's,以及著名時裝品牌Ralph Lauren供貨的印度工廠,有工人控訴受剝削,包括被迫通宵工作、沒時間喝水或去廁所等。這些品牌雖沒直接營運印度的工廠,但有專家指單靠當地勞工法不足以解決勞工剝削,品牌享有所有利潤,亦應承擔責任。4個品牌均表示關注報道的指控,會展開調查。

沒時間喝水如廁 日薪25元

報道聚焦印度的製衣工廠,受訪婦女都居於印度南部的農村地區,生活貧困。在Ralph Lauren供應商工作的婦女控訴,她們被迫通宵完成訂單,有時要在工廠地板睡覺,「凌晨3時睡覺,凌晨5時就要醒來工作一整天」。有超市供應商的工人指控,他們沒時間去廁所或喝水,亦幾乎不能吃飯,有時經理會到食堂站在員工背後,吹口哨催促他們繼續工作。另一員工控訴廠商增加其工作量,他們被迫熬夜完成額外工作,否則主管會威脅解僱他們,工作環境充斥恐懼。BBC檢視這些婦女的糧單,日薪最低只有2.5英鎊(約25港元)。

報道提及的品牌並沒在印度擁有或經營工廠,但有為其他英國品牌供貨、不願公開名稱的廠商控訴品牌要求降低衣服成本,將廠商推至必須靠削弱工人才可生存的地步。他又斥審查流程造假,「工廠知道審查員何時到來,保持一切在最佳狀態,一旦審查結束就打回原形」。

(BBC)

相關字詞﹕工廠 剝削 勞工權益 印度

上 / 下一篇新聞