國際

國際要聞

基辛格警告美中爆「一戰規模」衝突

【明報專訊】美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)周一(16日)在彭博新經濟論壇的開幕儀式談中美關係,他敦促美國總統當選人拜登上台後,其政府必須盡快恢復被特朗普任內破壞的美中溝通渠道,否則兩國可能發生升級至軍事衝突的危機,規模可比第一次世界大戰。

促盡快恢復溝通渠道

97歲的基辛格說:「除非(美中)有一些合作行動的基礎,否則世界將陷入一場堪比一次大戰的災難。」他指出,如今的軍事技術將使這場危機比以前更以難控制。他認為,中美現時愈趨對抗,並以對抗方式進行外交,「危險的是可能出現某些危機,這將超越語言交鋒,變成實際的軍事衝突」。

基辛格表示,特朗普的談判方式更具對抗性,但並非長遠之策。他認為,今年中美關係朝向新冷戰階段,雙方應達成一個共識,即無論如何不會訴諸軍事手段。要實現這一目標,中美應共同建立一個機制,讓雙方領導人都信任的代表保持聯繫。對於中國可做什麼改善兩國關係時,基辛格承認中美在人權問題上存在分歧,重要的是理解對方關切所在,「不一定要解決問題,但要把它緩解到有可能取得進展的程度」。

白宮即將易主,中美貿易戰成為焦點。總統當選人拜登周一表示,美國須與盟國協商制定全球貿易規則,以抗衡中國日益擴大的影響力,但沒有說明美國會否加入15國簽署的《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)。他說,自己未上任,無法討論美國貿易政策,但已有詳細的貿易計劃。拜登顧問曾說他不會立即撤銷對中國貨物徵收的關稅。

(彭博社/路透社)

相關字詞﹕拜登 中美關係 基辛格

上 / 下一篇新聞