國際

國際要聞

拜登建「多元班子」 白宮幕僚陸續出爐

【明報專訊】美國總統當選人拜登周二(17日)公布更多白宮高級成員人選,其中今年初起擔任拜登競選經理的奧馬利狄龍(Jen O'Malley Dillon)將出任副幕僚長,他的長年顧問里凱蒂(Steve Ricchetti)亦會擔任總統高級顧問。奧馬利狄龍是首名帶領民主黨競選團隊贏得總統大選的女性。另外,路易斯安那州聯邦眾議員里士滿(Cedric Richmond)亦會成為白宮高級顧問,他是拜登競選活動的全國聯席主席,曾任國會黑人黨團主席,他加入拜登班子後,其眾議院席位將會空缺。

女競選經理黑人眾議員入選

拜登上周三(11日)已公布將任命有「伊波拉沙皇」之稱的克萊恩(Ron Klain)為白宮幕僚長。拜登曾承諾建立一個能反映國家多元的政府,預料在未來數周陸續披露關鍵的白宮職位人選。路透社預料,國務卿的可能人選包括特拉華州聯邦參議員庫恩斯(Chris Coons)、前國家安全顧問蘇珊賴斯(Susan Rice)和前副國務卿伯恩斯(William Burns)。財長人選則包括聯儲局理事布雷納德(Lael Brainard)、前副財長拉斯金(Sarah Bloom Raskin)和前聯儲局主席耶倫(Janet Yellen)。

至於國防部長,現時呼聲較高的包括前國防部次長弗盧努瓦(Michele Flournoy),以及伊利諾伊州亞裔聯邦參議員達克沃思(Tammy Duckworth)。司法部長的人選則有前代理司法部長耶茨(Sally Yates),以及在今次大選角逐連任失敗的亞拉巴馬州聯邦參議員瓊斯(Doug Jones)。

(路透社/華盛頓郵報)

上 / 下一篇新聞