國際

國際要聞

摩爾多瓦總統選舉 親歐派爆冷擊敗親俄派

【明報專訊】東歐國家摩爾多瓦(Moldova)親歐經濟學家桑杜(Maia Sandu)經過周日第二輪投票,爆冷擊敗角逐連任的親俄總統當選。她昨獲鄰國羅馬尼亞與烏克蘭,乃至俄羅斯總統普京恭賀。分析認為她勝出意味國策將轉傾歐盟,對俄國影響是重挫。

稱外交平衡 與所有國家對話

桑杜昨表示,稱將在外交政策上保持「真正的平衡」,與羅馬尼亞、烏克蘭、歐洲國家、俄羅斯和美國在內的所有國家務實對話。

初步點票結果,桑杜得票達57.75%,大勝42.25%得票的現任總統多東(Igor Dodon)。後者周一承認落敗,並叫支持者不要上街抗議,說:「我們不需要動盪。」

摩爾多瓦是歐洲最貧窮國家,經濟極仰仗全國三分之一人口(約120萬至200萬人)出國打工寄錢回國。該國曾跟俄羅斯關係密切,但這20年間對俄出口由佔總額六成減至一成,對歐盟出口卻已增至三分之二。48歲的桑杜曾任世界銀行經濟學家、總理,矢言將促進國家經濟、打擊貪污與對抗新冠病毒疫情等。

(法新社)

上 / 下一篇新聞