國際

國際要聞

國會逼宮 秘魯臨時總統上任6天下台

【明報專訊】秘魯前總統比斯卡拉被指涉貪遭彈劾下台,觸發連日示威衝突,警方武力鎮壓,至上周六(14日)最少造成2人死亡、94受傷、41人失蹤。僅上任6天的的臨時總統梅禮諾(Manuel Merino)在國會施壓下,周日(15日)終宣布辭職,這是秘魯不足3年內第三度撤換總統。國會將再投票任命新臨時總統,但暫未就人選獲共識。秘魯國會當地周一下午(香港時間周二凌晨)就梅禮諾的接任人選再投票。

不足3年三度撤換總統 接任人未定

59歲的梅禮諾是前國會議長,亦是彈劾比斯卡拉的主導者。他周日發表電視演說,向全國宣布決定辭職,並呼籲內閣留任協助過渡事宜。他又稱決定「不可撤回」,促請國民和平團結。大批民眾聞訊上街慶祝,有民眾斥梅禮諾「雙手沾滿鮮血」,又稱協助其上台的國會議員亦應付出代價。被彈劾的比斯卡拉在利馬的寓所外,向記者表示歡迎梅禮諾請辭,形容「獨裁政權已離開政府總部」。他呼籲憲法法院盡快就國會上周一(9日)彈劾他是否合法作出裁決,警告國民不應讓涉嫌作出違憲行為的國會再次決定下任總統人選。

國會周日晚投票任命臨時總統,左翼議員、前人權人士席爾瓦—桑蒂斯特萬(Rocio Silva-Santisteban)雖被視為獲各方共識的人選,但最終獲42票贊成,52票反對,25票棄權,未能通過60票門檻。國會在本港時間周二凌晨舉行第2次投票。

前總統民望高 被彈劾觸發示威

民望高企的比斯卡拉2018年接替捲入貪腐辭職的前總統庫琴斯基上台,但與反對派主導的國會關係惡劣。他被指在2014年出任地方首長時收受發展商回佣,上周一遭國會彈劾。事件觸發民眾連日抗議,至上周六入夜局勢惡化,警方以催淚氣體及霰彈槍鎮壓。衛生部門證實兩名參與示威的學生中槍身亡。秘魯國家人權事務協調員稱有112人受傷,另有41人失蹤。

秘魯正陷入新冠病毒疫情帶來的經濟危機,如今政局動盪儼如雪上加霜。美國約翰霍普金斯大學統計,秘魯確診人數為93.5萬,死亡人數逾3.5萬,按每10萬人死亡率計算秘魯排名第三高。國際貨幣基金組織(IMF)亦估計,秘魯今年國內生產總值將大跌13.9%,成新興市場中表現最差的國家之一。有國會議員質疑,在疫情及經濟嚴重衰退期間彈劾比斯卡拉是否明智。

(路透社/法新社/衛報/金融時報)

相關字詞﹕國內生產總值(GDP) 新型冠狀病毒肺炎 巴爾德斯(Luis Valdez) 比斯卡拉(Martin Vizcarra) 席爾瓦—桑蒂斯特萬(Rocio Silva-Santisteban) 梅禮諾(Manuel Merino) 警民衝突 秘魯

上 / 下一篇新聞