國際

國際新聞

英擬推前減排目標 2030年禁售燃油車

【明報專訊】《金融時報》引述英國政府消息及汽車業界人士報道,首相約翰遜將於本周三(18日)宣布,提前5年於2030年起停售汽油、柴油車輛,2035年起禁售混能汽車,盼促進英國電動車市場增長,同時有利實現2050年溫室氣體淨零排放。

約翰遜承諾推動「綠色工業革命」,盼於2050年實現溫室氣體淨零排放。他今年2月曾宣布原定2040年實施的禁售汽油、柴油車輛計劃,提前5年實施,但消息指他將於周三宣布創造200萬個綠色工作崗位等十大環保計劃時,把禁令再提前5年到2030年生效,但充電式混能車將維持在2035年全面淘汰。不過有3名高官稱,決定尚未作實。

電動車目前佔英國總新車銷量約7%。混能車則佔四分之一。汽車業向來表示,要吸納車主採用比傳統模式昂貴的電動車,須撥巨款增設連接電網的快速充電站等基建以配合。報道指英政府預計從明年起投放約5億英鎊(51億港元)用於相關基建。

(金融時報/彭博社/衛報)

相關字詞﹕約翰遜(Boris Johnson) 英國環保 電動車 充電式混能車輛 汽油車 柴油車

上 / 下一篇新聞