國際

國際新聞

國土安全署理部長任命違法 「追夢者」限制失效

【明報專訊】美國紐約聯邦法官上周六(14日)裁定,由於國土安全部署理部長沃爾夫(Chad Wolf)的任命違法,因此他「無合法授權」對保護70萬「追夢者」非法移民的「童年抵美者暫緩遣返」計劃(DACA)設限。

有關爭議始於前國土安全部長尼爾森2019年4月辭職後替補安排。根據2002年《國土安全法》法定繼任順序,應由網絡安全和基礎設施安全局(CISA)主任克雷布斯(Christopher Krebs)替補,但特朗普自行任命海關及邊境保護局長麥卡利南(Kevin McAleenan)為署理國土安全部長,到去年11月麥卡利南離職,又改由前國土安全部長尼爾森的幕僚長沃爾夫接替。

法官加勞菲斯(Nicholas Garaufis)判辭稱,對沃爾夫的任命違規,亦未經參議院確認,所以他沒有相應的法律權限。他7月頒布的DACA新規定亦隨之「無效」。

美國最高法院6月以違反行政程序法,否決特朗普廢除DACA。沃爾夫遂推出DACA新限制,拒絕接納新申請,以及把更新期由兩年一次改為一年一次,等同「有效暫停」該計劃。今次裁決對於DACA計劃的擁護者而言是又一勝利。

(法新社/衛報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕沃爾夫(Chad Wolf) 國土安全部(DHS) 特朗普 追夢者 兒童暫緩遞解(DACA) 美國移民政策

上 / 下一篇新聞