國際

國際要聞

割地求和 亞美尼亞人撤離前燒屋遷墳

【明報專訊】亞美尼亞應納戈爾諾—卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh,下稱納卡)地區停火協議,周日(15日)凌晨前從納卡西北一幅土地撤軍,歸還阿塞拜疆,作為終結雙方6周以來交戰的和平協議一環。當地亞美尼裔居民隨之遷出,有居民撤離前先燒屋遷墳。亞美尼亞總理「棄土議和」惹起民憤,反對黨領袖等最少3名前任官員被指企圖刺殺總理奪權而被捕。

亞美尼亞軍於12月1日前,要逐步把3處原來佔據的納卡外圍土地還給阿塞拜疆。周日率先移交控制權的為卡爾巴扎爾地區(Kalbajar)。儘管當地居民仍可按上周二亞美尼亞、阿塞拜疆和俄羅斯3方簽署的協議,繼續在那兒生活,可是不少亞美尼亞裔還是選擇回亞美尼亞。經俄羅斯總統普京調停,阿塞拜疆同意亞美尼亞的請求,把亞美尼亞軍與「非法殖民者」撤離限期,順延至11月25日。

一些居民臨走前把電纜剪斷,燒掉房屋等帶不走的東西,以免落入阿塞拜疆人手中。部分居民甚至擔心先人墳墓會被阿塞拜疆人褻瀆,挖墳起出先人遺骸。

阿塞拜疆人:本奪自我方

居民姆克爾强說:「我不要給那些殺掉了我的弟兄姊妹、搶奪了我的家園的恐怖分子(指阿塞拜疆人)留下什麼。」阿塞拜疆人則認為,亞美尼亞人毁滅的本來就不屬於他們,而是1990年代奪自阿塞拜疆人手中。

亞美尼亞上周六公布6星期爭戰釀2317名士兵陣亡,數千人流離失所。總理帕什尼揚(Nikol Pashinyan)上周二礙於軍事形勢,答應割讓佔領地予阿塞拜疆,結束6星期納卡戰鬥,被國民怒斥賣國和引發首都埃里溫持續示威。

政客前官員被指圖刺總理被捕

亞美尼亞國家安全部(NSS)上周六稱,搗破一批前官員策劃暗殺帕什尼揚和奪權的陰謀,拘捕曾任NSS部長的祖國黨黨魁、前任共和黨議會派領袖等人。

(法新社/路透社/半島電視台)

相關字詞﹕帕什尼揚(Nikol Pashinyan) 亞美尼亞 阿塞拜疆 納戈爾諾—卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)地區

上 / 下一篇新聞